情感专家

北京人在洛杉矶(百问百答帖)

您现在的位置:情感专家 > 365bet论坛时间2019-09-29 08:22 来源:本站

北京人在洛杉矶(百问百答帖)

  (本帖前面的内容曾在天涯美国板块发过,看过的朋友可以略过)  常常有人问我,你在美国生活和过去在国内时反差这么大,会不会觉着寂寞,有失落感啊?说实话,真的没有!两年了,我还是很享受当前好山好水的状态。

至于过去,是不是真的好快活,至少我现在已经没有半点留恋了。   十年前,我还是一名职业经理人,管理着不大不小的一家外资企业。

从初创开始,用尽自己的青春年华铸就了一个企业的辉煌,然后华丽转身。   五年前,我坐在了一家央企位于西长安街的办公室里,开始每天有条不紊的工作,习惯体制内的做事方式,但内心早已失去了早些年那种对事业的追求和企图心。   四年前,我把家搬到了洛杉矶,最初的决定只是因为北京越来越严重的空气污染,以及两个孩子的教育问题。 打算自己两边兼顾,照旧在国内忙工作。

做了两年空中飞人,来往于北京和洛杉矶之间,让我又有了更多新的感悟。

眼看着孩子们也很快适应了在美国的学习和生活,开始了他们各自的精彩人生。

  两年前的某一天,看着镜子里那个没有棱角、表情有些僵硬的那个中年大叔,早已没有了当年玉树临风的帅哥模样。 突然明白人生的舞台是设限的,你不可能永远站在聚光灯下。 潮起潮落,总有一天要繁华褪去。

所以,我选择适时离开,彻底和过去告别。   为什么选择美国?又为什么是洛杉矶呢?其实和大多数人的想法一样,无论经济、教育,还是其它方面,美国到今天为止依然是世界上最强大和最有吸引力的国家。

洛杉矶又是一个四季阳光的地方,华人这么多,离中国也最近,对于新移民来说恐怕是不二之选。 有可能过几年我会换个城市住住,但不是现在。   四十来岁的中年大叔,只是换了一种活法而已。 我试着和老美一样,每天花大量的时间去经营生活。 过去,工作是为了生活,而现在工作也是一种生活。

  普通美国人兜里没多少钱,但是心态大多都非常平和,没什么心理负担,该吃吃该花花。

他们似乎想明白了一个道理,人只有在身心轻松的状态下,才能发挥更好的自己。 而这种生活态度,对于我,一切才刚刚开始。

  我还是会很关注中国的变化,关心发生在北京的大事小情,偶尔也会愤青一把,显得比在国内时更爱国。 和很多华人聊天,发现来美国的理由有千百种,但是最不想割舍的还是与中国的联系。   许多朋友,都有把孩子送出来留学、在美国投资,或者移民美国的打算,有些已经做到了,有些还在路上。

这样一群人,或多或少都会有这样那样的焦虑和疑问。 作为一个过来人和靠谱的中年大叔,我愿意和大家分享个人的一点体会和经验。 顺便介绍一下我自己,在国内时,我是做基础设施投资的,现在做的仍然是与此相关的业务。

回到顶部